社会主义发展史读后感
党员干部学史要做到“清、平、乐”
近日,上海市委中心组举行学习会,专题听取“深入学习党史、牢记初心使命”辅导报告。市委书记李强强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,做到信仰如山、信念如铁、信心如磐。
思想要清醒坚定。鉴古可知今,学史可明智。习近平总书记多次强调,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂和最好的营养剂。面对党和国家事业发展新要求,不断重温党和人民共同走过的光辉历程,就一定能从革命的历史中汲取智慧和力量。党员干部多读历史、精读历史、深读历史,树立历史眼光、提高历史思维,使政治头脑更加清醒坚定,思想行动更加坚决有力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到两手抓、两手硬、两手赢。
干事要平易踏实。宋人欧阳修曾说,圣贤者“虽死而不朽,逾远而弥存”。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,既要学习在一个个关键时刻挺身而出的英雄,也要学习一个个在平凡岗位踏实干事的匠人。党员干部要以先辈先进为镜,学习他们面对困难时的坚持不懈,面对诱惑时的坦坦荡荡,做到既志存高远,又不好高骛远,拿出实实在在的举措,一步一个脚印地往前推进,以钉钉子精神持续奋战在疫情防控和经济社会发展“两个战场”,努力完成全年目标任务。
修身要乐学善思。“人无志而不立,木无心而不活”。习近平总书记曾指出:“党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’。”学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,很多成功的经验可以借鉴,一些失败的教训可以汲取。面临百年未有之大变局,作为改革开放的前沿阵地,全市党员、干部更要注重学习历史,不断加强党性修养,真正做到知史爱党、知史爱国,并擅于运用马克思主义的立场、观点、方法分析思考解决实际问题,指导改革发展稳定各项工作健康发展。
我们即将迎来中国共产党成立100周年。上海作为中国共产党的诞生地,“沪牌”党员干部要更加增强责任感、使命感、紧迫感,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,努力创造新时代上海发展新奇迹,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有的贡献。