社会主义发展史读后感
练好党史学习“四字诀”
近日,在党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调,学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党一百周年。百年风华茂,奋进正当时。各级党员干部应练好党史学习学、问、思、辨“四字诀”,鉴往事、知来者,坚定信念信仰,砥砺初心使命,愿为善为,谋事谋实,续写辉煌。
“学”懂党史“精神”,展现赤诚担当。站在“两个一百年”历史交汇的关键节点上,行进在全面建设社会主义现代化国家新征途中,开展党史学习教育,正当其时,十分必要。当前,少数党员干部对党的历史学习重视度不足、自觉性不够,对党史基本知识的掌握程度不深,学习“两天打渔,三天晒网”,持续性、系统性欠缺,因而导致责任感、使命感缺乏,导致信念不坚定、作风存在问题。述往思来,向史而新。各级党员干部应练好“学”字诀,站稳唯物史观认识历史的鲜明立场,博学党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,真学真信,构筑起中国共产党人的精神谱系,顽强拼搏、不懈奋斗,学出精气神,在迈进新征程、奋进新时代中赤诚担当。
“问”清党史“脉络”,砥砺初心使命。如果说,“学”党史是要求,那么,“问”党史就是方法。在全党开展党史学习教育,不能仅仅停留于看看、讲讲党史故事的层面,而要带着问题看、针对问题讲,不懈追根溯源,传承好百年党史蕴含的浩荡“光热”,走好接下来的路。百年峥嵘岁月,百年奋斗历程。各级党员干部应练好“问”字诀,在中国共产党百年史的苦难辉煌、伟大奇迹、曲折弯路中,问出中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,认清主题主线,把握主流本质,坚定信仰信念,正本清源、固本培元,更好地明悟思想、砥砺初心。
“思”明党史“规律”,练就过硬本领。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从小小红船到巍巍巨轮,中国共产党一路行来,一桩桩、一件件成绩成就的取得,都离不开思考剖析、自省自警,始终坚持真理、修正错误,不断总结经验、提高本领。惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。各级党员干部练好“思”字诀,分析演变机理、探究历史规律,坚决抵御各种历史虚无主义谬论,善于总结运用党在不同历史时期的成功经验,准确识变、科学应变、主动求变,在把握规律的基础上跟着问题走、奔着问题去,采取因应的战略策略,练就过硬的“钢铁臂膀”,有效应对各种风险挑战。
“辨”悟党史“灵魂”,厚植为民情怀。中国共产党从成立那天起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为不变初心和使命。历史在人民的探索和奋斗中造就了中国共产党,中国共产党领导人民造就新的历史辉煌。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。各级党员干部应练好“辨”字诀,走进党史,辨析党史,在党史百年进程中感悟“人民至上”这个灵魂,深化“江山就是人民,人民就是江山”的认识,把学习党史和总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,归位到切实为群众办实事解难题上来,开展好“我为群众办实事”实践活动,厚植人民至上情怀,矢志不渝为民办事。
今年,是中国共产党成立100周年,学习党史正当其时,十分必要。各级党员干部应练好学、问、思、辨“四字诀”,全身心投入党史学习中去,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。