童话大王郑渊洁鲁西西传读后感 《鲁西西传》读后感
我十分喜欢阅读书籍,经常捧着一本书看上大半天,也经常吵着闹着要我爸爸妈妈去买书。这不,他们又给我买了一本《鲁西西传》。
刚打开书,没翻几页,就看见一个大方框,里面有几个大字:写给女孩子的童话。请男孩子自觉!自觉!再自觉!我想:妈妈怎样买了本给女孩子看的书啊?但转念又想:为什么这本书单单给女孩子看呢?我怀着好奇心,一页一页地仔细看了起来。
原先书上写了一个名叫鲁西西的女孩子和她哥哥皮皮鲁的种种奇遇。一开始是写郑渊洁大作家因为写了只给男孩子看的童话《皮皮鲁传》,而忘了写只给女孩子看的童话。女孩子写信反对,说他偏心,只写给男孩子的童话而不写给女孩子看的。郑渊洁便连夜写下这本《鲁西西传》。
鲁西西以往被新朋友团团带进了一个奇异世界。团团带她见了零食国王,可是鲁西西害怕检阅零食大军,逃了出来。逃出来后,她遇到了阔阔船长、会走路的鱼、蛋糕公主、娇娇虫……
有一次,鲁西西帮忙了一条龙,龙为了答谢,送了她一颗龙珠。她把龙珠含在嘴里后,加入了国家队,打破了所有世界纪录。结果被鹰钩鼻子等文物贩子抓住了,他们让他去找神秘的“唐太宗”……
还有一次,鲁西西在开肉罐头时,意外发现了里面放的不是肉,而是五个火柴棒大小的小人。鲁西西开出来的“罐头小人”帮忙鲁西西一向成绩垫底的哥哥皮皮鲁考了全年级第一。教师不信,还非要他复试。我觉得很不公平,虽然鲁西西的哥哥是靠“罐头小人”才考到全年级第一的。但为什么后进生考个好成绩,教师就要求他们复试呢?这些后进生可能是因为家长和教师的不信任而一错再错,导致此刻的局面。
我觉得这本书不是仅有女孩子才能看的,我们男孩子也值得去读的一本好书,因为里面蕴藏着许多道理。
我一向在想:书上的那句话,是不是激将法,促使我们男孩子去看呢?