我最喜欢看的文章是“罐头小人”。文章的大意是:鲁西西打开了一个罐头,里面有五个小人儿,三男二女,都光着身子。鲁西西高兴极了:他们会说话!鲁西西给他们穿上了衣服,一个博士(男),一个约翰(男),一个上校(男),一个歌唱家(女),一个艺术家(女)。当爸爸妈妈发现罐头里的肉没了时,许多奇怪的事也在发生:皮皮鲁养的狗会说话,皮皮鲁的成绩直线上升,是因为罐头小人中的博士钻进他的头发里,告诉他这题咋做,让他的成绩突飞猛进。鲁西西呢成绩直线下降。因为,有一天晚上,她给罐头小人们做衣服,整整一个晚上没睡觉,白天上课睡觉了。优秀生们、教师们都不满了,之后鲁西西就想:当个落后生就得像落后生的样貌!就变成落后生了。因为有了博士(罐头小人)的帮忙,全校的落后生(包括鲁西西和皮皮鲁在内)在期末考试中取得了第一!真令教师、同学们吃惊!还把皮皮鲁和鲁西西的父亲搞的糊里糊涂、愣头愣脑。就开始追究、再追究,因为父母总是不让他们养小动物,一看见就扔了。
所以皮皮鲁和鲁西西不敢轻意暴露罐头小人。忽然有一次,罐头小人的上校因为看见几只老鼠在啃爸爸的材料,被老鼠咬断了一条腿。爸爸妈妈发现了,明白了是怎样回事。就将上校送到医院治疗了。当然,爸爸妈妈原谅了他们。我喜欢这篇文章的原因是:爸爸妈妈最终还理解原谅了他们。还有,我还喜爱里面可爱的罐头小人,真羡慕他们呀!